都城草食狼

只针对Digimon的相关内容进行更新了,三次元相关请fo另一个号~

© 都城草食狼

Powered by LOFTER

数码兽大冒险1999至2002

今年是数码兽系列的17周年,而距离动画数码兽大冒险的播出时间是1999年3月7日也已有了15年的时光。剧中太一他们正式的冒险时间是1999年8月;而一年之后播出的,数码兽大冒险02,剧中的开始时间是2002年。

从1999年太一等人冒险结束,到2002年大辅等人冒险开始期间,究竟发生了些什么呢?在动画的衍生作,如剧场版、广播剧、游戏等,对这段空白期作出了创作与补完。不过,由于制作方之间协商不当,bug迭出等等,因此也是一段颇为黑历史的存在……

本篇基本上是作为整理及YY用的,所陈列的事情基本上努力往动画的剧情靠拢,对于出现矛盾、模棱两可的地方会作出说明。此外,许多内容希望大家看过就好,不要作出过多的脑补与假设。

 -------------------------------------------------------------------

1999年11月 太一听到了电脑那边的口哨声

来源参照:广播剧数码兽大冒险《两年半的休假》

在数码世界,亚古兽与迪路兽等数码兽短暂连接上了太一家的电脑,并进行了简短的通话。

在此之后,数码大门又开启了几次,可以逐渐进行交流了。

 

1999年12月31日 秋山辽VS千年兽 Round 1

来源参照:WS平台游戏数码兽大冒险阳/阴极驯兽师



10岁少年秋山辽在借用父亲的电脑上网聊天时突然停电,此时电脑屏幕上出现了亚古兽向他求救。在碰了从屏幕跑出来的神圣计划后被召唤到了数码世界。

原来不久前被战斗暴龙兽打败的无限龙兽的残留资料意外和另一只不知从哪里出现的名为奇美拉兽的数码兽产生融合,诞生了具有干涉时间能力的数码兽千年兽。千年兽将过去的boss全数复活,并把太一等八个孩子,及除了亚古兽以外的数码兽关进了异空间。而辽则意外被卷入事件,在玄内的拜托下带着亚古兽开始陆续拯救八个孩子们。

经历了冒险,终于打败了千年兽,将最后一个孩子太一救了出来。最后辽的冒险结束,与亚古兽告别后回到了现实世界。

注:这就是秋山辽这个人物第一次与数码世界产生交集的冒险。不过这次冒险在动画而言并没有做任何叙述,在动画的世界下有没有这次冒险也不能够得到确定。但既然02之中也有提到双人驯兽师的冒险,把这次事件认为发生过也没什么大碍。

矛盾的地方就是02的最终大boss·吸血魔兽在这作也复活了一次(笑

此外,这次事件应该是影射了当时的Y2K事件(千禧虫危机),也确实很有意思。

 

2000年3月4日 迪亚波罗兽事件

来源参照:剧场版数码兽大冒险《我们的战争游戏》



2000年春假,网络上突然出现的数码蛋诞生了新品种的数码兽,网络相连的计算机数据啃食一空,而数码兽也在啃食中疾速进化。世界因为谜之品种的数码兽而陷入混乱。注意到事件的太一、光子郎、大和及岳等人为了阻止事态继续发展,将搭档连入网络开始作战。最终由战斗暴龙兽与钢铁加鲁鲁兽合体的奥米加兽成功消灭了谜之数码兽。

此次事件使得井上京,以及世界各地的一些孩子们成为被选召的孩子们的契机。在02的14话、27话及39话等也有叙述。

注:是被选召的孩子们当中,第一次出现合步进化(Jogress)的情况。虽然作为敌方的千年兽也这么干过。

此外,因为3月4日是放映日,虽说公式设定书将时间设置在这一天,但是在日本那天不会是春假的。

 

2000年5月 丈与其哥哥·信的通话

来源参照:广播剧数码兽大冒险《两年半的休假》

丈前辈通过电话与大哥·城户信进行了交流,这里丈提到自己已经可以进出数码世界了。不过大门的开启和关闭并不规律,且时间短暂,因此并不是像02那样可以自由进出。

这里也提到城户信在1995年光丘事件中似乎住在了朋友家,因此并没有目击到数码兽。而丈当时有试图打电话给他。

 

2000年8月 秋山辽VS千年兽 Round 2

来源参照:WS平台游戏数码兽大冒险02 双人驯兽师&动画数码兽大冒险02



辽与新被选召的孩子·一乘寺贤的冒险故事。由于千年兽的再度复活,秋山辽又一次与V仔兽组成临时搭档讨伐上次未能消灭的孽缘。而贤则也被选召卷入了这次事件。

最后,在打败千年兽之后,贤为了掩护辽而被植入了黑暗种子(游戏中是千年兽的数据)。最后,贤伤势康复后,大家才安心回到了现实世界。

注:这个是游戏与动画相关的一次事件,但也是矛盾最多的一起事件(扶额。矛盾主要罗列如下:

1、在游戏中,先是因为秋山辽与贤在电脑上目击了迪亚波罗兽事件,而之后千年兽也以“遗漏未被消灭的迪亚波罗兽分身”为诱饵将辽再次骗到数码世界。可能觉得这个诱饵准备了5个月也真是挺拼的,因此游戏里对迪亚波罗兽事件的时间设定是夏天。

而在剧场版中,秋山辽虽然有出场,不过是在类似于山间野外的地方目击了事件的(见上文)。在游戏中则是在贤家里和他一起目击的。

2、动画中,贤的神圣计划是自己飞到了他和哥哥·治的面前,并被治当做自己的东西没收了。事后贤偷偷使用了这台神圣计划进入了数码世界。在游戏里则是和辽一起进入的。

因此贤被选召的原因就模糊了,是指因为目击了迪亚波罗兽事件而被选召的(?)。不过,在数码兽大冒险的小说版中,也在目击到暴龙兽和鹦鹉兽战斗的住在光丘的孩子们当中的特质里列举出了温柔,暗指了贤小时候也住在光丘的可能性(同样未辨明)。

3、游戏中一乘寺贤认识了八神太一,但动画里两人在故事开始并不认识。

4、动画中分别在23话和43话中叙述了这次冒险,但是贤的衣服却并不一样。而游戏封面贤则直接穿的是衬衫Ver.

 

综上所述,由于矛盾迭出,实在不能讲游戏的世界中发生的剧情代入到动画里,因此动画中贤也直接说一句“当时的记忆已经模糊了”这样暧昧的语句一笔带过了(惨兮兮。

 

2000年8月后一乘寺治去世

来源参照:动画数码兽大冒险02 第23话及44话



贤的哥哥·一乘寺治在交通事故中去世,享年11岁。在葬礼上,贤被及川发现,此后贤被及川的邮件引诱前往了黑暗之海的数码世界,神圣计划向D-3改变,数码兽凯撒诞生。

注:一乘寺治是在2000年内遭遇车祸的,但在葬礼后及川是何时向贤发生电子邮件这一点,还尚不明了。


2000年3月~2000年10月之间 解放四圣兽

来源参照:动画数码兽大冒险02 第27话及37话



在打倒启示录兽后,数码世界的歪斜扭曲并未完全矫正,还必须要徽章的力量解除被黑暗力量封印的守护数码世界的力量(即四圣兽)。因此,太一等人再次被玄内召唤到数码世界。但由于徽章被用于解除封印的缘故,亚古兽等八位数码兽从那时起就很难再进化到完全体了。不过,由于作为本源的孩子们的心的特质没有消失,因此并非完全无法再进化。之后,太一等人向完全体进化便需要四圣兽提供力量。

注:关于这次事件的时间,主要因为空的广播剧(下详述)。顺带一提,小说版中是由黑暗四天王将四圣兽封印起来的。

 

2000年8月的数周后 秋山辽VS千年兽 Round 3

来源参照:WS平台游戏数码兽大冒险02 D-1驯兽师



在《双人驯兽师》的数周后,贤因为千年兽的攻击受伤在家养病,而前来探病的辽则听说他的电脑上出现了奇怪的网页,都是有关千年兽的问题。辽在答完全部问题后再次被吸入数码世界。

此次事件是四圣兽从现实世界招来很多驯兽师,举办D-1大赛选出最强驯兽师。而辽在与其他驯兽师,以及光子郎、沃利斯、美美、大和及太一等五人对战后,了解到这一切都是为了锻炼辽,让他与正要复活的千年兽对战的故事。之后辽打败了千年兽,但千年兽最终引发了爆炸,被卷走的辽与千年兽从此在“大冒险的世界”中失去踪影。

注:游戏明确说了是在双人驯兽师的数周后,而又出现了四圣兽,因此时间上来说的话应该在徽章解放四圣兽之后。但动画也并没有涉及这次冒险,而动画中,贤在回到现实世界后就被哥哥骂了,也看不出在哥哥死之前还有会与数码世界产生瓜葛的情况……

不过,这款游戏槽点最多的就是QB玄内、打都没打就服软的四圣兽,以及为了拖辽下水不惜自爆殉情(大雾)的千年兽。而且擂台赛都是自动操作真是坑死……

此后,辽系列就正式移驾到驯兽师的世界,虽然依旧矛盾与bug齐飞就是了。

 

2000年10月 空给父亲的信

来源参照:广播剧数码兽大冒险《两年半的休假》

空在给住在京都的父亲写信庆祝生日中提到,“比丘兽无法再进化到完全体了”。因此来看,解放四圣兽的时间点应该在剧场版迪亚波罗兽事件之后,2000年10月之前。

此外,空已经开始在母亲的教导下学习网球了。

而丈的二哥,修也从医学系转至空的父亲旗下的人文系进行学习。

 

2001年4月 光子郎与玄内的网络聊天

来源参照:广播剧数码兽大冒险《两年半的休假》



信息量比较大的一轨。主要讲的是光子郎通过网络与玄内聊天的故事。

1、被小丑兽埋入玄内体内的“黑之卵”正体依旧不明,但玄内的同伴,作为“渴望数码世界安定的人(恒常性)”创造的作为手足的自律型代理者增多了(即02中出现在世界各地与玄内外貌相同的人物,在DA的45话中也有出场)

2、世界各地被选召的孩子开始增多,已经有一百多人。

3、除了青龙兽以外,其他四圣兽也陆续解开了封印。


2001年夏 数码兽秘密档案-解开千年之封印

来源参照: 数码兽大冒险 15TH BD 特典广播

2001年夏,由于数码世界的四圣兽无法将力量传到现实世界的京都,京都中心的数据被意外破坏,电子设备的使用受到影响。与此同时,为了给亲生父母扫墓而遭遇新干线停运滞留在京都的光子郎、因为哥哥·修的关系而在京都的丈、为了买特产给岛根县的奶奶,在京都停留的大和、想了解日本传统文化于是在纽约开学前来京都的美美,以及为了参观花道交流而来到京都的空等五人聚集在一起。玄内将搭档数码兽传送到孩子们身边,大家在光子郎的提议下,由加布兽代替青龙,瓢虫兽代替玄武,比丘兽代替朱雀,哥玛兽代替玄武,亚古兽代替在中央位置的黄龙。在众人的努力下,恢复了京都的平衡。
期间,巴鲁兽跃级进化为蔷薇兽,将倒下的六角堂脐石恢复原位(过程略)。
事件结束后,数码兽回到了数码世界。


2001年9月 美美的视频邮件

来源参照:广播剧数码兽大冒险《两年半的休假》

在米国发生了爆炸事件,这令美美想起了御台场、数码兽。在赶过去后发现了当地被选召的孩子与他们的搭档。在亮出神圣计划后,便互相认识了。可以说是美美与米国被选召的孩子第一次认识的事件。

注:2001年9月,映射什么事件也不用多说了吧

 

2002年3月 大和谈吉他时

来源参照:广播剧数码兽大冒险《两年半的休假》

大致说了大和已经开始准备学习吉他与唱歌了。算是组建乐队的准备吧。也提到岳和他的妈妈要搬来台场了。

顺带也提到了大和的父亲曾是贝斯手。

 

时间线不明的事件

 

晶界兽事件

来源参照:动画数码兽合体战争~穿越时空的少年猎人们~



打败晶界兽,单靠巴古拉兽残存的力量是不够的,需要6位各自拯救了世界的英雄的力量。因此钟表店的老人利用时钟兽的能力,将动画前五作的人物召唤到合体战争的世界上来,以打败晶界兽。大冒险的世界中,太一、大和、美美、丈、空等人以小学生的姿态再次登场。战斗结束后返回了原来的世界

 

顽固兽的委托

来源参照:PSP游戏数码兽大冒险



为了防止被称为“数码迷宫(デジタルダンジョン)”的空间覆盖数码世界,顽固兽将太一与历代动画主角召集起来,让他们在哈克兽的协助下解决了事态。

 

 -------------------------------------------------------------------

由此可见,除了辽哥与千年兽系列,主要作为补完的是广播剧。

当然这款广播剧的发售日是2003年4月,也就是说最前线都已经播放完的情况下,本身就类似于补完性质的产品。



至于另外一个与角色歌捆绑的mini广播剧系列,对于这段时间并没有太多的影响,且以恶搞为主,因此不作详述了。

如果大家感兴趣的话,会考虑下更新《数码兽大冒险 2003~》的文章的,挖个坑。

发表于2014-08-04.119热度. 
  1. 哲_明都城草食狼 转载了此文字